Notre premier repas de la journée, le petit déjeuner doit nous hydrater et nous apporter de l’énergie pour attaquer la matinée en forme, être attentif en réunion ou en cours. En effet, le jeûne occasionné par notre période de sommeil, a altéré nos réserves énergétiques, qu’il est nécessaire de reconstituer. Pour cela, il faut que ce repas :
– Apporte des glucides pour l’énergie : au travers de féculents, fruits, et produits sucrés en quantités limitées,
– Apporte des protéines nécessaires aux synthèses de l’organisme (muscles, anticorps…) : sous formes de laitages, jambon, œuf, boissons au soja…
– Apporte des vitamines, en particulier la vitamine C qui est un anti-oxydant naturel et stimule le système immunitaire : sur le petit-déjeuner, la vitamine C provient essentiellement des fruits frais,
– Hydrate : eau, thé, infusion, café, lait, jus de fruit.
Voici 3 exemples de petit déjeuner équilibré :
Version sucrée :
• 1 grand verre d’eau
• Thé vert au jasmin
• 1 bol de muesli/flocons d’avoine au tonyu avec 1 à 2 c.café de miel
• 1 à 2 tranches de pain d’épices
• 1 orange
Version sucrée :
• 1 grand verre d’eau
• Lait au chocolat
• Tartines de pain aux céréales beurrées
• Ramequin de fromage blanc avec de la crème de marron
• 1 à 2 kiwis
Version salée :
• 1 grand verre d’eau
• Café
• 1 œuf à la coque
• Mini sandwich avec un morceau de baguette tradition, un petit fromage frais (type Carré Frais) et une tranche de jambon découennée
• ½ pomelos
Estelle PEYEN
Diététicienne Nutritionniste du Sport