Un petit déjeuner équilibré pour une journée gagnante !

Un petit déjeuner équilibré pour une journée gagnante!

Notre premier repas de la journée, le petit déjeuner doit nous hydrater et nous apporter de l’énergie pour attaquer la matinée en forme, être attentif en réunion ou en cours. En effet, le jeûne occasionné par notre période de sommeil, a altéré nos réserves énergétiques, qu’il est nécessaire de reconstituer. Pour cela, il faut que ce repas :

– Apporte des glucides pour l’énergie : au travers de féculents, fruits, et produits sucrés en quantités limitées,
– Apporte des protéines nécessaires aux synthèses de l’organisme (muscles, anticorps…) : sous formes de laitages, jambon, œuf, boissons au soja…
– Apporte des vitamines, en particulier la vitamine C qui est un anti-oxydant naturel et stimule le système immunitaire : sur le petit-déjeuner, la vitamine C provient essentiellement des fruits frais,
– Hydrate : eau, thé, infusion, café, lait, jus de fruit.

Voici 3 exemples de petit déjeuner équilibré :

Version sucrée :
1 grand verre d’eau
Thé vert au jasmin
1 bol de muesli/flocons d’avoine au tonyu avec 1 à 2 c.café de miel
1 à 2 tranches de pain d’épices
1 orange

Version sucrée :
1 grand verre d’eau
Lait au chocolat
Tartines de pain aux céréales beurrées
Ramequin de fromage blanc avec de la crème de marron
1 à 2 kiwis

Version salée :
1 grand verre d’eau
Café
1 œuf à la coque
Mini sandwich avec un morceau de baguette tradition, un petit fromage frais (type Carré Frais) et une tranche de jambon découennée
½ pomelos

Estelle PEYEN
Diététicienne Nutritionniste du Sport